註冊制科創板 陸私募創投樂透

大陸國家主席習近平宣布將在上交所設立科創板並試點註冊制,引發各界不同解讀。投資銀行藍濤亞洲總裁黃齊元表示,此時是否是「註冊制」的科創板推出最佳時機,有待商榷,「不能過度解讀」。上海金庫創投管理合夥人丁學文則認為,「老大都喊話了,上交所這一次一定是玩真的!」



而「註冊制」一但正式上路,最直接受惠的就是大陸這幾年非常蓬勃發展的風險投資以及私募基金(PE/VC),等於開闢出一條退出大道。也因此,A股創投板塊5日集體飆升,魯信創投率先漲停後,創業黑馬、張江高科、紫江企業集體漲停,九鼎投資、電廣傳媒紛紛跟漲。

黃齊元認為,這次宣示推出註冊制的科創板,相較先前要推出的戰略新興板、中概股回歸A股的CDR以及獨角獸登陸A股的綠色通道而言,算是屬於比較低階層次,可以說「阿貓阿狗」都可以透過「註冊制」來科創板上市。先前更大、更好的獨角獸級的CDR都喊停了,這次註冊制的科創板能否順利達陣,且是否合乎時宜,他持較保留看法。

同時,黃齊元認為,現在大陸銀根緊縮,企業資金告急,大量網科企業都蜂擁到香港IPO,顯見大家急著套現,不少VC/PE也在套現,上半年香港共有108家企業IPO,完全是被VC/PE逼出來的,這對於這些企業來說也是一種「揠苗助長」。而事實上,大量新股跌破發行價,且不少嚴重跌破發行價,最後造成投資人大量套牢,VC/PE也血流成河。

而香港也讓一些沒有獲利的生技股上市,結果首檔這類生技股已跌破發行價近50%,可說是一塌糊塗。也就是說,現在大陸的新興產業很艱困,此時推出註冊制的科創板,必定又會吸引一堆企業瘋狂去註冊、去報備,時機不是特別合宜。

ok忠訓國際市場也有不同看法,丁學文指出,「註冊制」試點,在發行、交易、退市、投資者適當性、證券公司資本約束等新制度會有規範,具有一定的上市門檻,好的企業備案後,也可以得到好的估值。同時,科創板不會是所有人都可以投資,必須是機構法人,制度設計也會引入中長期資金等配套措施,這也是上交所說明中鼓勵中小投資者透過公募基金參與科創板投資,分享創新企業發展成果的忠訓理由。

(旺報)

忠訓國際

EF1AFDA6A228CAA1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR