5大利多題材超吸金!政策護盤首選 金融股最給力

距離11月24日大選,進入倒數13個交易日。金融股挾高殖利率、股價估值偏低等5大利多,扮演政策重要護盤指標。據統計,近20個交易日,八大官股券商買超元大金、中信金及兆豐金等金融股,尤其近日外資認錯回頭加碼金融股,帶動金融類股指數連3漲。



金融股擁有前3季獲利優異、高殖利率、受惠進入升息循環、股價估值偏低,以及金融法說會旺季將到等5大利多題材,成政策護盤指標,近日外資積極加碼,更讓金融股扮演穩盤要角。

元大投顧資深副總杜富蓉指出,看好銀行股因美國升息題材帶來的效益,據統計,國內兩家金控──中信金及兆豐金,目前美元放款占比各為31%及44%,遠高於同業平均15%的水準,美元放款比高博客來網路書店的銀行還有第一金等,都將受惠於美元升息挹注獲利。

杜富蓉並說,金融股本益比(PE)及股價淨值比(PB)雙低,官股券商買金融股,除了著眼於護盤外,也因股價相對穩定,屬於防禦性股票,「進可攻、退可守」,建議留意高殖利率的銀行股,壽險股則要提防有提列海外債券投資損失的風險。

華南投顧董事長博客來儲祥生也表示,金融股雖無獲利爆發的想像力,但股價估值偏低,PB低、最安全、風險最低,從選股邏輯來說,金融股是大環境變動時,最穩定的投資標的。

儲祥生分析,美國已進入1~2年的升息循環,今年底到明年仍會持續升息,近來國外的金融股表現不俗,此時買金融股是順勢而為的操作,今年來外資明顯棄電子、轉入傳產及金融股。

據統計,八大官股券商從10月初一路買超,累計買超493億餘元,直逼500億元,創下史上首見,在1個博客來網路書局月內最用力買超的紀錄。

值得留意的是,近3日外資回頭買超新光金、元大金、台新金、富邦金各1~2萬張,另買超元大金、台新金、玉山金、兆豐金數千張,激勵金融類股指數逆勢連3漲。

據統計,包括上海商銀、國泰金、富邦金、兆豐金、第一金、開發金、華票等,近5年金融股現金殖利率平均在4~5%以上;而元大金、華南金、中信金、合庫金也在3~4%之間。

此外,金融股整體本益比(PE)及股價淨值比(PB)都明顯偏低,PE大都在15~5倍之間,PB多在0.7~1.5倍以下,股價明顯遭低估。

(工商時報)



8A885D460D9D6999

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR