微評-寡占龍頭有資安義務

微信與支付寶已經成為大陸絕大多數民眾的生活必需品,然而電子商務時代中,凡走過必留下痕跡,大數據的電磁記錄過於龐大,幾億用戶的信息全部被記錄,容易造成隱私暴露風險。



先前網上流傳對於微信的聊天記錄被官方儲存的消息,雖然近日微信官方發文表示不會留存任何用戶的聊天記錄,也不會將聊天內容用於大數據分析,但仍然難消網友疑慮。近日支付寶也傳出消費者信息遭第三方芝麻信用保存,原因是服務協議中被「默認勾選」了「同意」,在在都讓消費者心生不安。

大數據時代,社群平台容納了超量的用戶信息,除了消費記錄之外,更多的是身分信息、聊天內容等這些個博客來書局人隱私的存載。做為市場寡占龍頭來說,必須提供讓使用者更加安心的服務,同時做好內部防弊、防盜的資安措施,才不致讓數億用戶提心吊膽,生怕隱私外洩。

(旺報)

博客來書店網路書局

C568C929D3771AFF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR