最快Q1 彈幕網B站赴美上市

大陸影片「彈幕」(評論)分享網站嗶哩嗶哩(Bilibili,簡稱B站),已經進入上市前靜默期,最快將於今年第1季在美股上市。博客來網路書局據媒體報導,B站募集金額至少2億美元,目前的市值逾30億美元。



B站的前身為影片分享網站Mikufans,由徐逸於2009年6月26日創辦。Mikufans建站的初衷,是為用戶提供1個穩定的彈幕影片分享網站。該網站於2010年1月24日更名為bilibili,即B站。

財經雜誌報導,大陸B站目前已經進入上市前靜默期,並準備引進基礎投資者,以穩定上市後市值,最快將於2018年第1季在美上市。

B站的IPO(首次公開幕股)輔導,從2016年開始啟動。財經雜誌指出,經向B站公司頜求證IPO的最新進展,該公司不予置評 ,並表示目前尚未向外界披露過相關資訊。

2017年10月間,外媒曾報導,B站將在美國進行IPO,最少籌資2億美元,上市後,B站市值將超過10億美元。針對這項說法,據消息人士透露,目前B站的市值,不止10億美元,而是在30~35億美元。

財經雜誌還指出,有1家大陸投資機構有意透過QFII(合格外資投資機)管道,成為B站基礎投資者。該機構在此次的認購金額,可能達到B站IPO募集金額的一半以上。

根據博客來書店網路書局桔子雷達的資料顯示,B站目前公開過的最新的募資,發生在2015年11月,由騰訊、華人文化產業基金、H Capital、正心谷創新資本聯合投資的第4次募資。公司從成立到第4次募資,累計募資金額超過5億元人民幣。

維基百科資料顯示,B站第1次募資於2013年10月完成,獲數百萬美元首輪融資,投資方為美商國際數據集團(IDG)。2014年10月完成第2次募資,投資者有IDG、通天順,規模達數千萬美元。2015年8月,B站完成第3次募資,由掌趣科技投資1,222.72萬人民幣,占B站股權0.71%。

B站曾經因為平台呈現大量無版權內容,而長期受到垢病,這也是其赴美上市需要面臨最大的挑戰和難題。

(工商時報)



52C25EF83D67D8C1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR