數位化稅務環境 台商需謹慎面對

隨著數位科技發展,稅收管理也趨數位化,尤其在經濟合作暨發展組織(OECD)提出稅基侵蝕與利潤轉移(BEPS)行動計畫後,為國際稅收和移轉定價(TP)領域帶來很多新的變化,台商需謹慎因應此一變革。



鍾國華提到,去年中國當局修訂了特別納稅調查及相互協商程式規則,並實施移轉訂價、金融帳戶涉稅資訊自動交換標準(AEOI)、共同申報標準(CRS)等新規定,為金融機構提出了新的報告要求。此外,更簽署多邊公約(MLI),更新租稅協定網路,積極落實BEPS行動計畫的要求。總括而言,中國在稅收管理的力度以及稅收法令國際化的方面均走在世界尖端;這些變化及新的稅收概念對稅務專業人士甚至各地的主管機關來說,都具極大挑戰。

KPMG安侯建業稅務投資部會計師劉中惠表示,中國6號公告最鮮明的特點,是體現對BEPS行動計畫中「價值貢獻與利潤報酬配合」核心原則的高度認同,讓稅局可查核的範圍更加擴大。但在切合國際化的同時,中國又保留了自己特色,比如對於無形資產貢獻的考量因素,除BEPS計畫中所定義的「發展」、「提升」、「維護」、「保護」及「使用」五大因素外,6號公告加入了「推廣」的考量;雖差之毫釐,卻對企業影響深遠。6號公告亦引入了「協同效應」、「地域特殊因素」等嶄新思維,可能使中國大陸當地的價值貢獻及應利潤分配有所提升,但這些概念台灣國稅局並不一定買帳,如何平?兩地稅局的期望值將是一大難題。

KPMG安侯建業稅務投資部執行副總經理林嘉彥則提及,BEPS為國際稅收和移轉定價領域帶來很多新的變化,但同時企業亦需謹慎處理海關方面的風險。如果企業在中國多納稅,則代表著成本減低,如成本主要由進口組成則少交關稅。林嘉彥分享近年來中國海關在查核力度及先進度上亦大有提升,更會參照分析企業的移轉訂價文檔;但實務當中仍可能有某些難點需要突破,如移轉訂價文檔的分析多以淨利為基礎,但海關一般只關注毛利,對功能風險的看法也有所不同。而在評估價格是否合理時,海關多參考進出口報關資料庫及國際市場價格等資料,不像稅務上會在國際商用資料庫中篩選可比公司作參考。

(工商時報)



博客來書店網路書局博客來網路書局

55A8029B3C5E09D0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR