台大2系甄試改期 招聯會否決

招聯會昨召開常務委員會議,否決台大電機系、資工系甄試日期從4月14日改為15日的提案,但給一些彈性措施,以減少撞期現象。對此,台大教務長郭鴻基說,現在甄試制度造成各校「用撞期綁學生」,該好好檢討一下。



大學個人申請簡章已在市面販售好幾個月,但台大昨在招聯會常委會中提案,要求修改簡章,讓他們學校電機系、資工系甄試日期從4月14日改為15日,避免和其他學校電機系、資工系撞期,影響考生選擇權。

招聯會執行秘書、清大教務長戴念華表示,如果讓台大變更甄試日期,部分考生會收不到更改資訊,恐造成困擾;而且,簡章是一種契約,不宜輕易變動。

戴念華說,如果讓台大電機系、資工系將甄試日期從4月14日改成15日,反而與輔大醫學系、清大醫學科學系、台師大光電系、北醫大醫學系公費生甄試撞在一起,衍生新的學生權益衝突,因此否決台大提案。

招聯會提出四項彈性措施,以降低撞期,包括:一、全校一致性甄試日期2天以上,適當分流甄試系組;二、甄試日期只有1天之校系,可提供上午/下午至少2個或更多梯次供考生選擇;三、甄試日期2天以上之校系,每天均提供至少一個時段梯次供考生選擇;四、如考生第二階段甄試遇有嚴重衝突時,儘量協助考生調整甄試梯次或順序。

招聯會將請大學甄選委員會協助建置回報系統,函請各校在1月25日至2月5日回報提供彈性措施情形,彙整後預計2月1博客來網路書局2日公告,供考生於個人申請報名時參考。

對此結果,台大代理校長郭大維表示,既然招聯會將彙整各校彈性時段供考生選擇,不至於造成4月14日考生選擇權受到嚴重影響,因此,台大同意在簡章不變更的前提下,辦理電機資工兩學系的甄試。

(中國時報)

博客來網路書店

A7C31574A64280C7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR