偏鄉小學帶孩子暢遊大自然 湖山國小喜迎第100名學生 - 生活

2018-06-29 17:00

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣員山鄉湖山國小是縣內的偏鄉小學,2003年開始學生數逐年下降,一度只剩下69人,105年轉型實驗學校後,一週有3堂生態課程,帶學生暢遊大自然,打出知名度,學生數回升,許多學生還是從外縣市轉來,今天結業式,因有轉學生入學,全校喜迎第100名學生,切6層蛋糕慶祝,期待學校未來有更好發展。

湖山國小原為員山鄉同樂國小湖山分班,1973年8月改為湖山分校,1978年8月獨立設校,編制6班,一班最多可招收20人,由於學校四面環山,附近又有「望龍埤」,風景秀麗、空氣清新且無噪音干擾,是所名符其實的森林小學。

不過,由於是偏鄉學校,受少子化影響,92學年度學生人數還有121人,99學年度剩下69人,減少了近一半,105學年度開始,學校轉型為公辦公營實驗教育學校,主打生態教育、國際教育及閱讀教育,每週有3堂生態課程,帶孩子到學校周邊體驗生態環境,學生人數逐漸回升。

湖山國小今舉辦結業式,剛好下學期來自新竹暑假後將升上小5的陳冠名轉學到湖山,成了學校第100名學生,也是自94學年度以後,學生人數再度破百,全校切6層蛋糕慶賀,員山鄉長江永和、立委陳歐珀妻子徐慧諭及議員陳俊宇也到場慶賀。

陳冠名的父親陳順源說,因小姨子的孩子到湖山就讀後,因為適性發展,學習能力增強,所以才會讓兒子轉學到湖山,這座森林小學自然環境優質,相信能trivago 訂房系統讓兒子順利成長,全家也為了孩子的教育,從新竹搬到宜蘭住。trivago

湖山國小校長林光章說,學校主打生態課,以深層生態學為理念,結合在地自然資源當教材,規劃一到六年級的一系列特色課程,藉此讓孩子達到思維模式的轉變,從人類中心思維轉變為生態中心思維,提升生態智慧,具生態素養,學會如何關懷周遭的環境。

trivago 訂房

31EE8F24FC3D1BE8

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR