人物側寫-王光祥與大同 一段半世紀情緣

談到三圓建設董事長王光祥,外界對他的認識,是成功整合「正義國宅找飯店 trivago」都更案的大老闆,現在正要動工改建為總銷達400億的「Diamond Tower」住商複合大樓。此次出手拿下大同公司逾1成股權,再度讓王光祥成為話題人物。



王光祥在1979年和好友陳氏建設合夥共同創辦三圓建設之前,就從水電工程起trivago 訂房家,深入了解水電,也與大同有採購、發包和承攬工程等生意往來,以前大同的工廠、變電站他都蓋過,和大同的緣分已有50年。

王光祥除了在房地產市場做得有聲有色之外,對其他領域也多所著墨。2008年,他聯合東森房屋董事長王應傑、元利建設機構董事長林敏雄、嘉磐建設董事長魏嘉銘等好友買下國光客運;2009年他又有驚人之舉,接手富邦金董事長蔡明忠持有的龍麟建設55%股權,成為台北東區規模最大都更案「正義國宅」的主導者,業界估計,此一都更案將為三圓及王光祥個人帶進豐厚利益。

2012年王光祥接手生產數位機上盒的上市公司隴華電子,並進行轉型及公司整頓。隨後他又與宣明智、葉國一及聯電友人,一起到中國大陸攜手造鎮。

此番王光祥介入經營權紛爭多時的大同,有人說可能跟大同有大同大學、大同公司等精華地段資產有關;也有人說與陸資結合想拿下大同,眾說紛紜。友人指出,其實王光祥一直對光電事業有興趣,對大同更有半世紀情緣。對未來永遠不設限的王光祥,此次大手筆買進大同股權,未來會再演出什麼精彩好戲,外界都在拭目以待。

(工trivago商時報)



28A9A44A18792F85

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR